パンドラの箱~番外編フランス《La Mere Poulard ラ・メール・プラールのオムレツ》

もしモンサンミッシェルを訪れるなら…
ちょっと高い!💰とは言え
1度は食べなければならないのが
ラ・メール・プラールのオムレツ!🐣🍳

今では日本の提携店でも食べられますが

本来は巡礼者の為の精進料理として
海で閉ざされた島の限りある物資を使い
プラールおばさんが作ったオムレツ
だそうです。


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↑これはノルマンディー名物のリンゴのコンポートを添えたもの。🍎
有塩のエシレバターを使用したオムレツの塩加減と、キャラメルとシナモンが効いた甘いコンポートのコンビネーションが美味だそうです🍴


私には初見、
リンゴのコンポートが茄子に見えました(笑)




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↑これは誰?
と夫にたずねたところ、

オムレツを焼く専門の『オムレティエ』ですって。

ピッツァで言うところのピッツァイォーロ…
そのオムレツバージョンかぁ~

そしてオムレツを薪窯で焼いてるとは!
…知りませんでした。
みなさんご存じでした?
私だけかな、知らないの。

オムレツって窯で焼けるのか…



実を言うと
このキッチンに仕事しに行った夫。


フランス人はほぼ、のんきに夏休み🌴
代わりに働き者の日本人が夏でもせっせと仕事。


彼らにとっては好都合でしたね
飛んで火に入る夏の虫か…日本人は(笑)(汗)



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仕事帰りの大西洋の夕焼け

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モンサンミッシェルのてっぺんにいる聖天使ミカエルが
広く、遠く、辺りを見下ろしています



働き者の日本人のことも
ちゃんと見守ってね👼