雑草まで食べる山形県民?!😋✨🌿
※我が家の女王、ミー様。昨日、今日と気が乗らないのか『しもべ』である我々人間はミー様に相手にしてもらえません(笑)(^^;
ところで。
こちらご存知ですよね。↓↓↓
全国どこにでも生えている雑草
「スベリヒユ」です。
これ、食べたことあります?
あるはずない?…ですよね(汗)
私は子供の頃に食べました。
その辺からむしりとってそのままパクパク食べたわけじゃ~ないですよ!
茹でておひたしにして食べるのです。
からしと酢と醤油、で。
あれ、ひきましたね?
正~直、ひきましたよね?!
雑草食べるって…(汗)
ひいた?
今はもうめっきり食べていませんが
祖父と祖母が生きていた頃は
時々、食卓に上っていました。
けっこう美味しいんです
シャキシャキして、特にクセはありません。
強い土の香りはしますが。
過去に”秘密の県民ショー”なるTV番組で
おもしろおかしく取り上げられたりして
何処かで聞いたことある!という方も
いらっしゃらなくもないでしょう…
若かりし頃に故郷である山形を離れ、
東京都内や、他の地方都市で暮らしてみて
わかること、たくさんあります。
なんで雑草食べるかって
当然、物資に恵まれていなかったからですね。
同じ山形でも海沿いに面した地域は
北前船で大阪や京都とつながり
商業も盛んだったようですが
出羽三山、奥羽山脈、飯豊連峰と
大きな山々に囲まれ
外との交流がない盆地では
そこで採れる物以外何も手に入らなかった歴史があるのでしょう…私の想像ですが。
夏から秋にかけて採れた
なす、大根、柿
そしてこの雑草、スベリヒユも(山形ではヒョウと呼びます)
とにかくなんでもかんでもみな天日干しにして
冬には煮物にして頂きます。
これらが冬を乗りきる食材になるのでした。
雑草まで干すなんて…😅
現代の、特に都会で生まれ育った方には
考えられないことですよね
私の子供の頃と言っても
そんなに大昔じゃないんですよ!
(まだ割りと若いです私)
私の育った環境が
おじいちゃん、おばあちゃんがいる家だったからこそ
昔の食文化が色濃く残っていたのだと思います。
とにかく、
豊かな土地ではなかったということです。
なんかビンボー自慢みたいで
ちょっと恥ずかしいのですが
でもこの土地で生まれ育った人間の強さを
(自分も含めて😉)
外に出てみてよく理解できているからこそ
こんな風に話せるのかもしれません
どんなことでもチャレンジしたいという
勇気のある方々★
この『ヒョウのおひたし』を
ぜひ召し上がってみて下さい♪
今時期たくさん採れますよ(笑)
ビタミンがどうとか
そう言う成分の事は解りかねますが
ハウスの中でお水だけで育てられた
見かけだけの野菜よりも
『生命力』が強いことは間違いないと思います
茹でてね~♪